联系我们

河北裕康物业服务有限公司

地址:河北邯郸市东柳大街151号 裕康物业服务中心

咨询:400-993-8169

   0310-5103199

行业新闻

沈建忠:努力构建物业管理行业舆论大格局

发布时间:2019-07-25

 中国物业管理协会一年一度的行业媒体工作交流会,已经连续开了五届,一次比一次开得好。首先,今年《物业管理媒体影响力测评报告》一连串的数据让我们振奋,看到了行业媒体的发展成长。其次,大家交流的经验做法很有特点和新意,展示了行业媒体人令人骄傲的风采风貌。三是会上发布了《2018物业管理行业舆情监测报告》,新华社等主流媒体能够为行业站台,从非常专业的角度对行业媒体及舆情进行分析和评价,非常鼓舞人心。我代表中国物业管理协会表示最崇高的敬意和感谢!

刚刚,中国社区扶贫联盟联席主席朱旭东讲到了推动社区力量参与精准扶贫这件事,得到了社会的广泛关注和国务院扶贫办的高度重视。这是中国物业管理协会和中国扶贫志愿服务促进会想要发动全行业一起做好的一件重要工作。在这里呼吁一下,行业媒体一定要把行业社会责任的精神体现和价值理念传递给社会,传递给我们服务的对象。也希望在座的企业和媒体人,积极地投身到活动当中,奉献一份爱心。

消费扶贫从社区开始

新媒体时代如何构建物业管理行业舆论的大格局。这个问题我思考了很久,下面和大家分享一下我的一些认识和思考。

这两天有个叫曾轶可的女星在网络媒体上大火,617日她的不实微博引发的舆情也许会改变她的人生轨迹。因为17号以前她还是信心满满、星路非常光明,后面有很多演出在等着她,她制作的一些节目马上就要播出。靠着当快女十年的奋斗,似乎就要跻身一线明星阵容。但她那条批评首都机场边检的微博经舆论发酵后,发生了反转,作为一个公众人物她超越了底线,结果就引起了主流媒体的一片谴责,甚至于国家的移民局也出来发声了,她的演出被取消了,已经做好的节目恐怕也终止了。她的演艺生涯就因为一篇很情绪化的微博,发生了180度的转变。

这就是今天在融媒体时代我们看到的一种正义的力量、舆论的力量。我个人对舆论力量认识和体会非常深,我过去长期从事的是房地产调控工作,房价问题是全民关注、全社会关注、上下关注的大问题,在舆论导向上容不得一点闪失,也许一句不经意的话都会引起网络上的轩然大波。所以在住建部房地产司里工作的时候,国务院每出台一个调控的文件,后面我们都要花很大的精力来研究制定舆论宣传的整体方案。那个时候我们也常上中央电视台《焦点访谈》和央视经济频道的重点栏目作政策解读和宣传。每年的“两会”期间,我都要陪同部领导去参加新闻发布会。

今年有几个舆情大爆发的反转,都是因为一句话、一张照片、一段视频或者一篇文章引发的,比如西安的奔驰女车主,她那一张在车上哭诉的照片引起了消费者的同情,也揭开了4S店那些不为人知的侵害消费者权益的种种行为。当然女车主没有想到因为这样一段新闻的曝光,又引出了她自己与生意伙伴商业上的纠纷与疙瘩。

我想通过这些例子来说明舆论的力量,对一个人的名誉、对一件事情发生逆转的推动是非常厉害的,我们物业管理行业处于这样一个转型升级的过程当中,行业的宣传舆论工作显得尤为重要,尤其是在座的都是从事行业媒体工作,肩负着重要的使命,在融媒体的时代,处在夹缝中的行业媒体面临着很多新的问题和挑战,我们怎么来处理好、解决好。段主任刚才有两句话叫:汇聚行业的力量和智慧,来打造物业管理行业舆论的新格局。这个话题我想从四个方面来谈。

站位要高

行业媒体必须要讲政治、讲党性。习近平总书记对于新闻舆论工作提出的要求是融媒体时代所有媒体从业者的责任和使命,也是行业必须坚持的舆论导向和基本原则。行业媒体必须坚持团结稳定,以鼓励发展、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量、守望公平正义,这样才能凝聚行业共识,增强行业发展的信心。行业媒体必须切实增强“四个意识”,做出表率,在重大舆情面前,要保持清醒的头脑和政治定力,在事关大是大非的政治原则上,要敢于亮剑、善于发声、回应关切、批驳错误、澄清事实,真正做到守土有责,提升行业媒体的公信力、吸引力、影响力、传播力。

 

当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,行业媒体要发挥积极作用,多一些有高度、有深度、有温度的宣传,讲好身边党建引领、红色物业、行业发展的故事,传播行业里好经验、好作风、好现象,为主题活动营造积极向上的舆论氛围。

 

 

定位要准

行业媒体处在融媒体时代的中间层次,包括《中国物业管理》杂志与其他大多数的行业媒体,肩负宣传党和国家大政方针,反映行业内外心声、树立行业形象、弘扬行业精神、传播行业经验、提供信息服务的重任。行业媒体是凝聚行业内生动力,增强行业归属感和自信心,提升行业形象和价值的重要阵地,也是核心价值所在。企业媒体更是企业文化的布道者,企业形象的推动者、企业品牌的宣传者、企业发展的建设者。上海复旦新闻学院近期召开了一个融媒体时代企业媒体如何定位的座谈会,会议认为处在中间层次媒体的主要问题是缺乏传播的吸引力,缺乏互动的活力和推力,值得我们深思。所以,行业媒体应该聚焦在如何讲好行业故事、如何发好行业声音、如何阐述好行业特色三个方面。讲好故事就是要以客户为导向传递企业的文化、品牌的价值。发好声音就是要用接地气、人性化、人格化的语言,让受众发出共鸣、产生互动。阐述好特色就是要多角度,全方位树立新形象,就是要根据用户的需求和期望提供有专业价值的信息服务,让受众拓展认知,解疑释惑,建立起用户对产品和服务的好感与信任。

 

内容要好

 

 “内容为王是媒体生存的不二法则。但是,现在往往听到很多抱怨,例如行业媒体做内容的空间太小,有很大的局限性等等。所以,内容要好不仅是要解决内容渠道的问题,更重要的是要解决思想认识问题。

 

首先,成功的行业媒体,应该具备两种精神:敬业精神和工匠精神。如果把工作作为一份差事、一份养家糊口的工作,那么内容只能是缺乏特色的;而把行业媒体作为一份事业,才有责任和担当,才会发现行业媒体同样有广阔的天地,会不断地发现行业中的闪光点,会觉得每天发生在身边的这些故事都很有趣,都很有感染力、很有意义,才能用负责、敬畏的心态去做好内容,才能真正意识到所从事的这项工作,所提供的信息服务的价值。融媒体时代新技术很多,为媒体发展提供了科技支撑,但信息服务在融媒体时代最大的特点是人格化、互动化,内容上要赋予鲜活的情感,要挖掘背后的故事,要成为爆品,引起读者的共鸣共振,这非常考验媒体从业者的功底和能力。我们不能保证每篇信息、文章都具备深刻的洞察力、穿透力,都有1+10+以上点击量,但是作为媒体人要将提供高质量的信息服务作为目标和要求,要用工匠精神去打磨好每一个向社会提供的内容和服务,这就要求媒体从业者要苦练基本功。

 

 

其次,要有合作共赢的理念。要做到内容好,光靠单打独斗是不行的,融媒体时代信息共享已经成为一种潮流,即使再有影响力的媒体也要靠大量的外来信息资源做依托。像“八种情况可以拒缴物业费”这样的假新闻为什么瞬间的点击量会突破千万,甚至很多主流媒体都转发了?是因为不少媒体有转发的资源共享机制,只要社会关注度高的主流媒体发出来的新闻,瞬间就自动可以转发。如果把行业里的媒体力量真正汇聚起来,劲往一处使、心往一处想,既有分工又有合作,形成优势互补,将会产生不可小觑的效果和效益。物业管理行业拥有5亿人的服务群体,这就是信息、内容的聚宝盆,哪一位大咖、新闻工作者、网络大V不住在我们服务的小区里?试想一下如果我们能跟他们建立某种关联,传递服务的温度从而产生美好体验感,让这些人为我们的服务提供有价值的评价或分享,也是不难做到的事情。

 

最后,做内容要有底线思维。融媒体时代随着获取信息的多元化,人们对信息内容、信息服务的诉求也越来越呈现个性化的趋势,同样的内容有人认可也有人反对,仁者见仁、智者见智。但是仍然有一些基本的常识、共识或者底线是需要把握的,就像白岩松讲过的一句话“要捍卫常识”。好的内容、好的信息一定是真实的、质朴的、触及人心灵的。在遇到重大突发事件或关键时刻时,也要发出关键的声音,内容必须是及时的、透明的、权威的、策略的。媒体宣传也要讲策略,在告知民众真实信息的同时,避免引起社会的恐慌性情绪。比如现在新闻界已经形成共识,在报道地震等自然灾害的时候,不再把最血腥的场面展示给观众。物业服务企业的媒体也有做得非常好的,比如秩序维护员在处理电动车进楼时经常遭业主反对,难免发生一些冲突,过去媒体的处理方式是提倡承受委屈,而我们的媒体把这段真实的视频放到网上,呼吁民众应该尊重秩序维护员这份职业。这就获得了很多肯定和赞赏。

 

机制要新

机制要新主要有两层意思:一是融媒体时代,要用新思维构建行业媒体的新格局,来适应行业蓬勃发展的新局面,解决信息孤岛等问题;二是要用创新的精神去开创行业媒体发展的新路子,要把单一的信息传播向智慧信息服务转变。当前,大部分企业宣传工作依靠的是“三个一”,即一网、一号、一刊,“三个一”的融合是宣传工作的基础,要尽力打造好“三合一”工程,理顺体制机制,形成统一的信息平台。相对而言,公众号也好、内刊也好,在内部进行融合是比较容易的,因为有共同的关切点、利益诉求以及服务对象,更容易连接起来。但目前企业宣传普遍的问题出在投入少、人员少,缺乏激励机制以及晋升机制,号召各个企业既要给宣传工作者荣誉和精神鼓励,也要提供更多的价值激励,让员工有尊严感和体面感的同时,获得应有的回报。每年中国物协组织的媒体影响力测评活动就是要让行业媒体人榜上有名,建议上榜的行业媒体人的所在单位应该给予上榜者物质上的鼓励,让行业媒体良性运作起来。

机制方面的另一个重要问题是如何强化行业媒体协作网的作用。融媒体的“融”字不仅包含了各种媒体之间的融合,也包括了行业内外媒体资源的融合,政策法规宣传、物业专业服务与媒体的融合。目前,国家正在大力推进的县级融媒体中心建设,其核心就是进行体制机制的改革创新,包括五个方面的着力点:整合资源、整合机制、优化流程、组织实施、争取支持等等。目的就是要解决散、懒的问题,提升媒体应有的作用。这点与行业媒体发展有共通之处,行业媒体是我们手中可以调度拥有自主权的传播工具和主流舆论阵地,也是综合服务平台和行业资讯集聚中心,我们有共同的使命、价值理念、服务对象、行业特征,因此要以合作共赢的理念,加强资源整合,打通行业内外的信息壁垒,为行业的春天鼓与呼。

行业媒体协作网要建立协作机制,以建国七十周年、主题年宣传、社区扶贫、技能大赛等一些重要的活动作为主线,形成舆论的合力,提升对外宣传的影响力。要建立健全重大舆情应急处置方案,降低负面新闻对行业的不良影响。协作网应该建立开放的行业多媒体的数据库,实现全行业媒体资源的共享融通,凝聚行业内外媒体力量,构建物业管理行业舆论大格局,共同打造行业品牌。

地址:河北邯郸市东柳大街151号 裕康物业服务中心

业务咨询:400-993-8169 0310-5103199

技术支持:渊博网络  冀ICP备18008420号-1

关注裕康物业微信公众账号

一应生活APP下载